RECONDANDO FIN DE AÑOS
El Fin de Año en la plaza de San Gil, lo empezamos
ha celebrar el año 2004, según fotografías tomatadas y duro hasta el 2017 según
fotos guardadas por mi; puede ser que a partir del año 2017 yo no estuviera en
Cervera y se celebrasen, no lo sé. Los fines de año se empezaron a celebrar por
un sentido de agrupación de los pocos vecinos barriobajeros. Los incendiarios
de dichos fuegos fueron José Luis Calabria “El Maestrillo” y Albert Gilabert
“EL Catalán” en complicidad con los vecinos del barrio de abajo, bajo la
autorización del Excelentísimo Ayuntamiento de Cervera del Río Alhama. Cada
año, en los pocos, aumentaba su participación ya que cerveranos del barrio de Santana
y Nisuelas hacían gala de su presencia en la “chará” de pales que ardían en la
plaza rodeada de amigos cerveranos que se daban su parabién con abrazos y
brindis de cava español e incluso con alguna rastra espontanea; otros se
acomodaban en el sofá de su hogar esperando las campanadas de TVE desde Madrid,
trasmitidas por la famosa y famoso del momento de gloria, esperando los toques
del reloj de la Puerta del Sol, el
repiqueteo de cada año con frases esperanzadas de bien estar para todos, que
tampoco está mal. Actualmente ni
siquiera se si se prepara el fuego, los que empezamos a encender el fuego ya lo
tenemos difícil; pienso que el momento de encontrarnos y de hacernos salir de
nuestras casas era importante para todos. No es que fuera tradición el fuego de
Fin de Año en la plaza de San Gil, pero podía haber sido un buen principio de
continuidad. Lo principal que es el calor humano en el barrio de San Gil ya
empieza a fallar. DESDE ESTE BLOG OS
DESEO A TODOS UNAS FELICESSSSSSS FIESTASSSSSSS DE NAVIDAD Y AÑO 2023. Que la
suerte os de alegrías a todos.
e-mails del año 2000 (la fulla de covamar)
To: joangg@tinet.fut.es
From: prudenciodi@com.es
Amigo Joan:
Estos
días de pascua los he pasado en el pueblo (Cervera del Río Alhama-La Rioja), ¡
jo...! eso si es calidad de vida, sin tener ninguna preocupación, ni pensar si
en mi escalera pondrán una bomba o matarán a alguien, ya sabes que en
Zumaya también nos pegan palos los de la ETA. Como Vasco me duele mucho tantos
asesinatos cometidos por estos vándalos y me alegro de que la Policía
Municipal de Barcelona haya logrado
capturar a estos dos etaras. ¡
Ojalá se terminara de una vez este mal vivir!.
Te
cuento cómo encontré el pueblo estos días de invierno: lo vi viejo, tranquilo, con poca gente, cada
vez está más vacio; ¡somos tantos los que hemos emigrado!. Saludo a un amigo, a
un pariente... y el ánimo va subiendo de tono, hasta que poco a poco voy
tomando conciencia de donde estoy, empiezo a recordar mis tiempos de juventud y
me doy cuenta que la primera impresión se ha transformado en que todo es más
hermoso.
El río lleno de berros y de hierbabuena, el
agua nítida y clara, favorece su crecimiento.
En estas fechas no suele bajar ninguna “yasa” (1) como en el verano, que
arrasa con todo lo que encuentra a su paso; el monte está verde, contrasta con
los árboles desnudos de hojas, la escarcha cubriendo los cardos y las berzas de
los huertos de la vega, neblinas a ras de suelo, como si estuviera hirviendo la
tierra, todo ello me hace sentir más apego a la tierra que me vio nacer.
Mirando el correr del agua, me tranquiliza, noto que el corazón late a un ritmo
más pausado.
¡Joder!
qué verduras tan gustosas, no te digo nada del cabrito, el cordero, los
chorizos, la ternera; todo lo encontraba mucho mejor y me decía para mis
adentros, —es que estoy en el pueblo—, nadie hablaba de la “Encefalopatía
Espongiforme Bovina” ni, de
contaminaciones, uranio empobrecido, etc. . .
Aquí todo es natural y puro.
Subía yo
por la calle Dengue y me encuentro a Rodolfo, nos saludamos, hablamos; le
pregunto ¿dónde vas con este saco tan cargado? —a dar de comer a las ovejas—, me fijo en el saco que llevaba para dar de comer a sus
animales y resulta que es el mismo
pienso que el que dan a las vacas locas.
Verduras = pesticidas, abonos, insecticidas, ...
Frutas = sulfatos, insecticidas, ...
Pan = aditivos, levaduras, ...
Conservas = potenciadores, E 621, E 300, ... etc.etc.
Etc .
Etc. =
a más etc...
Conclusión: Come de todo lo que te dé la
real gana, si tu cuerpo te lo permite.
Agur, Prudencio.
To: prudenciodi@com.es
From: joangg@tinet.fut.es
Amigo
Prudencio:
¡ Qué
bien se vive en Salou !... —El que bien
vive—.
Un
amigo, yo y su perro, (pastor del Pirineo catalán) esta mañana hemos salido a
pasear por el monte de Covamar, la
mañana estaba deliciosa, con un agradable calor
primaveral que no correspondía al mes de enero; en medio del monte hemos
visto, las obras que están haciendo
desde El Racó (Vila-Seca) a Salou o
viceversa. Parece que van a construir una carretera y un paseo. La verdad es
que será una avenida muy cómoda para los automovilistas y supongo que también
para los viandantes; eso sí, se habrán cargado otro tanto de bosque, pero que
más da, de perdidos al río.
Hemos
llegado a nuestras viviendas, los dos cansados, alrededor del mediodía; nos
hemos sentado en una mesa de cara al sol ( recuerdo mis tiempos de colegial con
el brazo en alto y cantando el cara al sol con la camisa nueva...) y nos hemos
tomado unos vinos, el vino era del Tarragonés, rosado de uva tempranilla, 11
º., afrutado, del año, de la cooperativa del pueblo de Brafim, como dice el Arguiñano ¡rico! ¡rico! ¡rico!.
Eran las dos cuando me he sentado en la mesa
para comer, mi mujer me había preparado una comida simple, pero muy sabrosa. Al
tomar los vinos con tapas he pensado, —este,
hoy no prueba nada—, pero no ha sido así, todo lo que me ha puesto mi esposa me
lo he comido, incluso he tomado un carajillo , que ya sólo lo tomo en días
señalados.
Entre el
tapeo y la comida, he visto que tal vez me había propasado un poco, he decidido
dar un paseo por Salou. He ido por la autopista hasta la plaza de la Sardana,
(el gamberrismo se ha cargado casi todos los instrumentos del monumento)
después la calle Zaragoza hasta el paseo de Colón, que por cierto va quedando
muy bien, con sus adoquines prefabricados, sus separaciones de piedra pulida, a
cada equis metros; al final del paseo, la plaza con sus palmeras, los
acantilados y el toque último, la lanzadera mirando al cielo. Además está el
paseíllo de madera junto a las olas. ¡Una delicia!, me he sentado un rato en
las piedras donde está montado el paseo de madera, da gusto, se puede tocar el agua de la mar con la mano, y he formulado la
idea ¡Que bien se vive en Salou!...
(Nadie se acuerda ya como eran los acantilados hace años)
Si después de terminado todo el paseo de madera la gente no lo destroza y, el ayuntamiento lo conserva y no lo deja deteriorar como otros lugares, puede quedar un espacio muy agradable para pasear .
Cuando
vengas trae las cañas de pescar. En alguna noche de verano, incluso puede que
se nos dé bien y pesquemos una merluza... en los bares de los acantilados.
Adèu, Joan
Mira, no pido mucho,
solamente tu mano, tenerla
como un sapito que duerme así contento.
Necesito esa puerta que me dabas
para entrar a tu mundo, ese trocito
de azúcar verde, de redondo alegre.
¿No me prestas tu mano en esta noche
de fin de año de lechuzas roncas?
No puedes, por razones técnicas.
Entonces la tramo en el aire, urdiendo cada dedo,
el durazno sedoso de la palma
y el dorso, ese país de azules árboles.
Así la tomo y la sostengo,
como si de ello dependiera
muchísimo del mundo,
la sucesión de las cuatro estaciones,
el canto de los gallos, el amor de los hombres.
Procedencia de la poesía
https://www.poetica2puntocero.com/poemas-comenzar-ano/
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