Sombras

lunes, agosto 05, 2019

CERVERA DEL RIO ALHAMA – Santa Ana Patrona de CerveR.A


Las paellas de Luisa

SANTA ANA PATRONA DE CERVERA DEL RÍO ALHAMA
Ay, Ay, Ay, Ay, canta y no llores; c0rrido entonado y cantado, Luisa, en mexicano de nuestros tiempos. Santa Ana 2019 Cervera del Río Alhama, hemos comido en casa, la prima Angelines, mi sobrina Eva y un servidor, en este caso bien empleada la palabra servidor, la comida preparada y cocinada por mí y a mi manera; menú: 1º Fideuá muy sencilla, solo con ajos y caldo de pollo acompañado con una mahonesa con huevo ajos dos almendras y aceite de girasol y además siempre la acompaño con un poco de pimienta negra; pollo con sofrito de cebollas dulces y un poco de pimienta, pimienta de ultra mares, de los de la vuelta al mundo de Magallanes, acompañado con trocitos de tomate del país todo bien pochado a fuego lento, el pollo lo tenía bien sofrito con pimienta y clavo y se lo he añadido todo a la cebolla pochada, el pollo de rechupete a quedado, pero vamos por la Fideuá ya sabes que a mí siempre me a gustado la Fideuá: he puesto la paella, me ha sido imposible encontrar la paellera, aun no estoy habituado a tu sistema de llevar la cocina, he empezado con los ajos y un poco de aceite arbequina de Cabretón o de donde fuera, muy poco aceite, ajos yo les pongo 6 ó 7 grajos para cuatro personas, los sofrío un rato y los reservo, con el mismo poco aceite, voy tostando los fideos, acostumbro a utilizar fideos nº 4 planos, una vez tostados los reservo, cuando los voy a utilizar le pongo los ajos tostaditos le doy una vueltas y le añado el caldo de pescado o de pollo, según el gusto, cubriendo la paellera con holgura, dejándolo hervir unos 20 0 25 minutos que se chupe el caldo, todo esto con su sal pertinente, su picante si es de tu gusto y lo que se te ocurra, después que los fideos se ha bebido el caldo, dejarlo reposar tapado con un periódico o un papel de estraza hasta la hora de servir, se tienen que erguir los fideos tapados, si es que quieren se levantarán, se sirven acompañados con la mayonesa con ajo ya preparada, yo la hago con ajo aceite de girasol algo de arbequina, huevo, picadito de ajos, dos o tres almendras tostadas y picadas e incluso un poco de perejil si tengo, esto se mezcla cada uno con su Fideuá en el plato, siempre está en tu albedrio como mezclarlo con la mahonesa. 


Bueno ya te cuento lo del el pollo; el pollo lo refreí y lo reserve, ya que no damos para comer tanto a nuestros años, volví a guardarlo en la nevera, cogí la paella y como tu empecé a cortar cebolla dulce a la juliana con un poco de aceite, le añadí un ajo o dos justo cortaditos, un pimiento verde a trocitos, de estos llamados italianos, todo bien pochado a fuego lento, una hora, caramelizando a cebolla, le añadí el pollo, un poco de vermut y un poco de whisky, todo bien ponchadito con su pimienta oriental, orégano de la comarca, tomillo de Cervera y lo que a uno le venga en gana, todo lo admite, sólo es cuestión de imaginación. La pera de bueno, esto se puede irrigar con un buen vino cosechero de cooperativa de Arnedo o Fitero, que sin ser caro es muy buen rioja-navarro, para chuparte los dedos o en el caso tuyo, cavaora, con un cava brut, siempre le hiciste honores de simples bodegas catalanas. 


De postres fruta del tiempo, en este caso, nectarinas acompañado de café o carajillo, el que pueda aguantarlo de whiski, el que tenía en casa, americano de Kentucky, todo lo comido y bebido te lo hemos brindado a ti, no a tu salud, para que si no te hace falta por lo bien que estás y que que sin mirar, ni ver, ni oír en tu Soplo-Vaho-Astral a todos nos puedes controlar; es por nosotros los que aun pisamos tierra, los que aun penamos en esta vida con esperanza de durar minutos en vivir con salud, los que políticamente pensamos y deseamos que se termine todo este maremágnum de triquiñuelas políticamente demasiado duradero en encontrar soluciones. En mi caso para poderte recordarte con toda plenitud lunar en todas sus fases.


Te cuento el menú por simple placer de recordarte todos los años que tú, cómo el que no hace nada, nos diste menús cada día durante 64 años sin ni siquiera agradecer el esfuerzo que esto significa para la llamada ama de casa, has tenido que dejarnos, para que yo, torpe de mí, me diera cuenta lo que significa ser mujer y tener una casa a punto en todos los sentidos, por eso cuento mi simple menú y la importancia que tiene el cocinarlo día a día que tú con amor nos diste a todos. 


—Bueno es que ya te has olvidado de mis paellas de arroz hechas al fuego en la barbacoa con troncos de pino para que toda la paella quedara impregnada de olor a pino, maridito del alma, que pronto nos olvidamos de los muertos, que frase más sabia del refranero español: el muerto al hoyo y el vivo al bollo, no es tanto lo que puedas recordar de mis paellas y en general de todas las comidas suculentas cocinadas por mí en nuestra vida matrimonial, a pesar de todo lo que me dices de mis esfuerzos me a quedado compensado en veros a todos felices (entre nosotros dos) verte comer con ganas siempre me satisfizo, momento placentero de la comida, aunque tengo que decirte, que tu a la hora de sentarte a comer y degustar un buen ágape del que sea siempre lo dejas en buen comportamiento, eres un comensal de los que comen con gusto, siempre te ha gustado todo, dicho por ti: todo me gusta, unas cosas más y otras menos pero todo me lo como, no entiendo la palabra usada por los jóvenes esto no me gusta, esto no lo quiero, esto lo aparto, vale, esto no me va; tú nunca lo concebiste, nunca te vi despreciar una comida, tu contestación para una cocinera siempre era satisfactoria…pero recuerda mis paellas marineras que siempre fueron del agrado de todos y las paellas de conejo también se hacían querer. 


Estoy viendo, no puedo más desde mis alturas, sin mirar, ni ver ni oír, todo el panorama español, que tristeza en mis Astrales Soplos-Vahos de vergüenza me dais todos, si os tuviera que dar nota clasificatoria, sería de inútiles totales, lo he dicho otras veces, todos los partidos que están en nuestra constitución, valga la redundancia, son constitucionales, admitidos por todos ustedes en vuestros plenos, el poder pactar con unos o con otros es constitucional, así lo acordasteis ¡no faltaría más! Es legal, lo demás, de otros partidos criticando de que si son independentista o populistas son formulas de mala leche para enfangar el estado español de las autonomías, sois o no sois demócratas o sólo la puntita nada más, en que país estáis, una forma más de complicar España, cada uno sin mayorías que se asocie con quien quiera pactar si es legal, en democracia en la constitución española, son formulas, el poder hacer partido algebraicas, cada ciudadano tiene que aceptar en cada condición de Español de Juro o Prometo. Nunca podréis unir España, sois todos unos cebolleros recalcitrantes, sin remedio, A ver si os dejáis de tantas chorradas en todas las panorámicas que llevamos años en que cada uno quiere prevalecer su pensamiento, algunos partidos tradicionalistas les falta valor en aceptar la realidad del pueblo, sólo pretenden enfangar el momento para capturar votos de españolistas que se creen ser un patriota acérrimo. El, por llamar de alguna manera “Normal”, es el que tiene capacidad de comprender a su vecino en todos sus problemas, poner la mente en una sola dirección sin ver sus alrededores es como las orejeras de un burro, esto es una aberración incomprensible que llevamos años luz sin saber comprender. Os detestáis por autonomías sobre todo si la parla es diferente sin daros cuenta que dentro de unos minutos, nada de nada va a quedar. Os veo a todos descansando a mi lado, lo malo es que el ADN Español seguirá igual—


Bueno Luisa, te has puesto muy filosófica y criticona, yo me acepto muy normal, me siento en el banco de la plaza de San Gil junto con todas las disertadoras de edad, compañeras de años con experiencia de asuntos de pueblo y solamente escucho, mi voz cada día se apaga y cuando hablo mis notas se quedan al aire al son del viento, porque me doy cuenta que a mí con la poca voz nadie me escucha…, estas fiestas de San Gil en los feriantes, me compro un megáfono de estos infantiles y si veo que me entienden mejor , me compro un alza-voz profesional asambleísta para que me entiendan y llevarlo colgado de bandolera de esta manera poder así entenderme con todos los cerveranos, barrio someros o barriobajeros a mí que más me da si os quiero a todos sin distinción. El estar enfrentado unos con otros es simpleza de ineptitud, es perder el oremus, no quiero ofender a nadie, no vale la pena, lo que es yo, he aprendido con los años a pasar de todo y a querer a todos. Y no es difícil, sólo voluntad de reconocer al otro que piensa diferente a ti.

—En un mega Astral me he encontrado divagando y paseando ligero de equipaje a Don Antonio Machado, me ha reconocido como una fan suya y sin decirnos nada me ha dicho mucho sobre las dos ESPAÑAS, dice: económicamente nos hemos igualado, no me a concretado si para bien o para mal, déjemoslo en que estáis todos en un nivel de más igualdad, lo que si él cree y dice que de pensamiento aun seguimos estando con las dos Españas, por ambas partes, intelectualmente nefasto.—

POBLE DE LA RIOJA

poble de la rioja
acollido i bonic
sta anna, san gil
i a la montanya
la mare de déu del monte.

les campanes toquen les hores
al campanar de san gil
l'admiro desde la plaçeta
escoltan als "grans"
tot prenen la fresca.

carrers costeruts
rajoles de pedras
xafareig llarg i estret
ple d'aigua molt fresca.

mocadors vermells
al coll per la festa
profesons magistrals
santa anna, la reina.

la gent molt oberta
et parla i respecta
rustica la penya
que al poble volteja
els voltors i volen
tot fen tombarelles.

el tiet albert, el rei de la festa
casa molt bonica i tendra
on tot és noblesa
contenta n'estic
de formar part d'ella.

dona centenaria al poble
amb pell de rosella
li diuen "la pepa"
primeta i molt vella,
la cuide belen, 
nineta molt jove
un xic grasoneta i de pell morena.

( eva gilabert i baró- festes cerveranes de sta anna juliol 2019)

PUEBLO DE LA RIOJA

Pueblo de la rioja
acogedor y bonito
Santa Ana y San Gil
y en la montaña
la Madre de Dios Virgen del Monte.

Las campanas dan las horas
en el campanario de San Gil
las admiro desde la placeta
escuchando a los mayores
tomando la fresca.

Calles costerudas
suelos empedrados
fregadero largo y estrecho
lleno de agua muy fresca

Pañuelos rojos
al cuello para la fiesta
profesiones magistrales
Santa Ana, la reina.

La gente muy abierta
te habla y respeta
rustica la peña
que entorna el pueblo
los buitres vuelan
dando vueltas.

Mi tio Albert, el rey de la fiesta
casa muy bonita y tierna
donde todo es noble
contenta estoy
de formar parte de ella.

Mujer centenaria del pueblo
con piel de amapola
la llaman la Pepa
delgadita y muy bonita,
la cuida Belen,
niña muy joven
un poco rellenita y de piel morena.

Poesía: Eva Gilabert Baró, fiestas de Santa Ana Julio 2019