Sombras

lunes, diciembre 09, 2013

CERVERA DEL RIO ALHAMA - Barrio de San Miguel

BARRIO SAN MIGUEL

En mis tiempos
bodegas, pajares,
caballerías y cantares.
En el día de hoy
escuelas, frontón,
pistas de tenis,
piscinas y casas
unifamiliares.

En este encabezamiento con el poema, estoy describiendo un poco el barrio de San Miguel cuando lo conocí, el tiempo  no pasa en balde y los momentos cada vez se transforman para bien o para mal; quiero recordar aquellos días, sábados o domingos de almuerzos, meriendas, largos vinos hablados, cantados y compartidos con amigos cerveranos siempre dispuestos a los buenos momentos, tengo que decir que por mí parte fueron alegres y bonitos; ahora, cuando me doy una vuelta con mi bicicleta (es un decir, me la robaron en Cervera es la segunda que me roban, ni si quiera la he denunciado, la primera el Guardia Civil de puesto me dijo que no valía la pena denunciarla, así vamos)  por diferentes barrios del pueblo, en el de San Miguel cada vez me cuesta más subir la cuestecita  del Molino del Cubo, cuando llegas al final de dicha subidita tengo que descansar, el necesario esfuerzo realizado hace que tome un momento de respiro en la entrada de atrás del complejo deportivo cerverano, miro en dirección al castillo contemplando su magnífica vista que por mucho que mire no me canso de contemplarla, con sus pistas de tenis, frontón y piscinas en los pies de la peña; el paisaje que se ve desde allí, me quedo prendado de todo lo que veo, ¡fantástico! Y mira que me he parado veces. Pienso en mis entonces preguntándome por el pasado, ¿aquello era bueno? caballerías, bodegas y bodeguillas, eras, huertos con cardos, lechugas, borrajas y caminos asilvestrados que te conducían hacia el monte donde el cazador encontraba algo para cazar, tenía su gran encanto, era nuestro paisaje, además contaba con veintitrés años, el mundo era mío, ahora a mis ochenta y dos continuo pensando que el entorno que estoy viviendo aún lo encuentro mucho mejor salvando excepciones y el mundo se me está escapando de las manos. Cervera a pesar de muchos males y críticas de dificultades del pueblo que comentamos cuando somos más de dos, tiene cosas que han cambiado para bien con respecto a mis tiempos de juventud, en mi manera de ver el pueblo, para el ciudadano antes estábamos a falta de muchas cosas que incluso se nos hubiesen hecho raras sólo el pensarlas de lo que se conseguiría con el tiempo, sanidad, colegio en condiciones, piscinas, frontón y pistas de tenis es una buena muestra, en los años 1950 las preocupaciones eran otras más vitales y nuestra nación estaba sin libertad todo controlado bajo un mismo signo. Al ignorar el bienestar palabra no conocida por cerveranos y españoles de aquella época no se nos hacían imprescindible. Este mundillo del bienestar que hemos disfrutado durante treinta años (los mejores en todo lo que me ha tocado vivir, por mucho que digan y no he pertenecido a ningún partido en la madurez) y que en este momento se está desmantelado por orden de algunos lobbies poderosos de altas finanzas, pretendiendo vivir sólo ellos con holgura, no sé porqué me temo, casi diría con todo seguridad, lo que está pasando en nuestra sociedad actual se nos está acabando el desdichado-bienestar del ciudadano, nos lo van a cambiar por el subsistir-miserablemente, lo quieren volver a tiempos pasados de remota miseria de alpargata, gorra y de cigarrillo liado para días festivos, cada día nos dan nuestra píldora aborregada que nos tragamos sin rechistar de borrado de cerebro, para reiniciarlo con un programa no actualizado y además lleno de virus de todas clase difíciles de eliminar, el Estado también tiene sus grandes hackers.

EL PAN NUESTRO DE CADA DÍA

El pan que comemos hoy en día está compuesto de muchos ingredientes según el etiquetaje del envoltorio de una de las baguetes o barra de pan que hoy he comprado y he leído por curiosidad, ejemplo:
BARRA DE PAN. Ingredientes; harina de trigo, agua, levadura, sal, hasta aquí correcto, sigue con otros ingredientes, dextrosa (glucosa), emulgente (mezcla de líquidos varios), ésteres monoacetil tartárico de los mono (incrementan la tolerancia al amasado) y diglicéridos (activos alimentarios) de los grasos ácidos antioxidantes ácido ascórbico, agente de tratamiento de la harina, L-Cisteína (antioxidante y muchas más cosas que ya me pierdo). Puede contener trazas de soja y derivados (sin especificar), semillas de sésamo y derivados (también si especificar) en fin, seguramente llevan de todo lo que el mercado químico dispone.

En el pueblo que nací mi padre era panadero por circunstancias de prole en la casa de los abuelos, lo hicieron panadero, ya que mi abuela y el abuelo tuvieron la friolera descendencia de dieciocho hijos (uno por año mientras duro la maternidad) que consumían como langostas, al abuelo que era hombre de campo (pagès) y no era tonto, no se le ocurrió otra que montar un horno en el pueblo de cocer pan para dar mejor vida a su familia ya que de cada cocida de pan que cocía para las familias, como pago se quedaba con un pan. El pan ha sido una base en nuestra cultura, ahora el pan es poco reconocido en nuestra sociedad quedando en términos de alimentación más secundaría, con la crisis, según dicen las estadísticas parece que el consumo de pan se está priorizando algo más por falta de recursos del consumidor destinados a otros alimentos más selectivos. En el caso de la fabricación de pan tengo el recuerdo de mis tiempos de joven y en este caso quiero dar un voto a favor de tiempos pasados como mejor pan que el de ahora; en principio el pan solamente se componía de harina de trigo o el de centeno que era un pan inferior, levadura sal y agua, lo demás consistía para hacer un buen pan en la harina y el reposo de la masa, horno y la pericia del panadero, no había otra cosa, ¡qué pan! Se comía solo. Baguette, Chapata, Frances, Provenzal pan de molde, y un sinfín de sinónimos, nombres que tenemos para definir un nuevo pan que muchas veces es la misma masa con algún componente nuevo añadido, lo único que no cambia es que todas las masas son congeladas que cuecen diferentes establecimientos careciendo de personalidad, por lo menos en las capitales y casi me atrevería incluso en los pueblos. Qué tiempos aquellos donde cada pan salía con sello del panadero rec0n0cible por el ciudadano. 
Cuanto me gustaría poder leer en los envoltorios de los políticos, por lo menos  lo mismo que lleva la baguette de pan, de sus ingredientes de que está compuesto el político que  nos gobierna o aspira a gobernarnos, no solamente de sus curriculums honoríficos que muchas veces sólo sirve para más sinvergüencería en su cargo, sino del grado de honradez que dispone para llevar a buen término su estancia en la política, además de exigirle ser un ciudadano de primera y que su interés como político es hacer el bien a su ciudadanía y no sólo en pensar en destruir lo que funciona bien para beneficio de terceros. ¡Políticos justos y con personalidad ciudadana!. 



DAME TU AIRE

Tú pones fin a la distancia.
Tú le das luz a mi existir.
Tú le das fuego a las cenizas.
Tú le das vida a mi vivir.
Miro al cielo, allí te veo,
eres la estrella blanca y azul.
Tú eres el aire que yo respiro,
y con tu aire puedo vivir.

Poesía de Mª Isabel Jiménez Garraleta del libro -Retazos de mi vida



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